Вы здесь

Фурнитура для стекла из нержавеющей стали и анодированного алюминия

Фурнитура из нержавейки для стекла

Стекло завоевывает рынок строительства зданий и отделки помещений. Доля стекла в ограждающих конструкциях современных небоскребах порой превышает 90%, а при конструировании внутренних перегородок стекло используется в добрых 40% случаев.

И это вполне закономерно, ведь стекло:

  1. утилитарно;
  2. модно;
  3. экономично;
  4. экологично.

И при этом трудно подобрать аргументы против его использования, ведь у стеклянных перегородок есть и самый главный козырь – они позволяют зрительно увеличивать пространство.

Представьте, что у вас офисное помещение в новеньком небоскребе в сити-центре, купленный за, к примеру, $250 тыс. Так вот с помощью стеклянных перегородок ваш офис будет выглядеть на все полмиллиона долларов, и это без какой-либо потери функциональности, а лишь с добавлением значительной доли модернового шарма!

Солидный аргумент в пользу выбора перегородок из стекла. Однако, как это всегда бывает, досадные мелочи могут все испортить. Как иногда говорят, люди не видят само стекло, зато обращают внимание на его обрамление. В случае перегородок речь идет о крепежах и деталях, которые должны прочно удерживать стеклянные панели в вертикальном положении и при этом еще реально демонстрировать прочность всей конструкции в целом. В противном случае это будет катастрофа как для всего восприятия вашего офиса, так и реальная угроза для здоровья.

Перегородки и двери из стекла обладают потрясающими качествами как с точки зрения эстетики, так и по более утилитарным позициям. Однако они только тогда воплощаются на практике, когда и если для их крепления применяется качественная фурнитура (из нержавейки или алюминия для стекла). Рассмотрим же более подробно качественные характеристики каждого из ее разновидностей.

Фурнитура из нержавейки

Под нержавейкой подразумеваются сорта стали, в которых присутствуют легирующие добавки, благодаря которым:

  • сталь получает антикоррозионные свойства;
  • материал обретает привлекательный, блестящий внешний вид.

Помимо красоты такая сталь еще и весьма крепка, то есть способна демонстрировать весьма впечатляющие характеристики при работе на сжатие, а главное – на разрыв. Как следствие, стальные детали больше подходят для крепежа элементов и панелей с большим весом.

А стоит иметь в виду, что 1 м2 стекла, толщиной 8 мм. имеет массу, более 20 кг. А 1 м2 двухкамерного стеклопакета (состоящего из 3 слоев стекла) весит не менее 25 кг.

Также поверхность нержавеющих фурнитурных элементов может быть:

  • просто отполирована;
  • анодирована под бронзу, золото, латунь или медь.

Вообще, качество стальных деталей фурнитуры отражается в следующих ее свойствах:

Таблица 1.

№ п/п

Качественная характеристика

1.

Оригинальность дизайна, подчеркивающего стиль и воздушность всей стеклянной конструкции. Для этого зажимы и прочие детали не должны быть слишком заметными, то есть, объемными и бросающимися в глаза.

2.

Высокие прочностные характеристики, которые должны быть рассчитаны на то, чтобы удерживать большой вес изделий. Легированная сталь, как никакой другой материал, наилучшим образом подходит для несения повышенных нагрузок, в том числе переменного усилия и в течении длительного времени.

3.

Износоустойчивость стали. Даже после длительного эксплуатационного периода стальная фурнитура весьма надежна и способна пережить еще несколько циклов сборки/разборки, например, при переезде на новое место.

4.

Стальные детали лучше алюминиевых и пластиковых способны удерживать изначально заданные им размеры (все благодаря кристаллической решетки железа), а идеальная точность размеров при установке стеклянных листов большой площади – залог отсутствия внутренних деформационных напряжений в массиве стекла.

5.

Вероятность того, что стальные детали фурнитуры будут содержать брак или что у них будут превышены допустимые размерности намного меньше, чем в случае использования альтернативных материалов (таких как алюминий или пластик). Все дело в том, что для обработки стальных заготовок требуются гораздо большие усилия, нежели для придания формы мягкому металлу или пластику. Все оплывы, и дефекты устраняются на стадии жесткой финальной калибровки.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что нержавейка – это наилучшая фурнитура для стекла (о каких бы деталях не шла речь).

Фурнитура для стекла из анодированного алюминия (купить можно и в Москве)

Но конечно же, вопросы экономии не могут быть обделены вниманием потребителей, особенно когда речь идет об устройстве офисных пространств в больших масштабах. Дело в том, что главным и определяющим недостатком фурнитуры, выполненной их нержавеющей стали, является ее дороговизна. Причем коэффициент удорожания составляет 3 и более раз. Доля фурнитурных элементов в стоимости приобретения и установки (при выборе в пользу элементов исключительно из нержавейки) доходит до 35%. Треть – это достойный повод задуматься над реализацией возможной экономии средств. И здесь прекрасной альтернативой выглядит алюминий.

Не стоит думать, что сейчас происходит девальвация тех преимуществ и ценностей крепежных и иных деталей из нержавейки, о которых шла речь в предыдущем разделе. Просто представляется разумным слегка «разбавить» дорогостоящие стальные элементы алюминиевыми в тех местах, где это не повлечет качественного ухудшения финального продукта (готовой перегородки).

Итак, алюминий. Данный металл крайне легок и пластичен. По себестоимости своего производства он существенно дешевле стали с легирующими добавками из хрома и никеля, а потому является ее полноценным конкурентом и заменителем. Однако у данного металла существует один главный и большой недостаток – он избыточно пластичен. Для того, чтобы алюминий стал более крепким и уверенно держал не только собственную форму, но и дополнительную внешнюю нагрузку, в него в самого требуется добавлять недешевые легирующие присадки, что делает его уже не таким выгодным заменителем. А кроме того, существуют и проблемы внешнего вида.

Дело в том, что алюминий, в отличии от стали (а уж тем более, от нержавеющей стали) – металл в естественных условиях совсем не блестящий. Он имеет характерный матовый оттенок и во многих дизайн-проектах помещений такое его свойство является проблемой. Чтобы избавиться от данного эффекта алюминиевые детали обычно… красят. Но не кисточкой, а анодируют (то есть, методом гальванопластика). Таким деталям уже можно придать абсолютно любой цветовой оттенок и даже сходство с другими металлами (например, с золотом).

В ракурсе сказанного следует перечислить те алюминиевые детали фурнитуры для стеклянных перегородок и дверей, которые разумно приобретать вместо стальных (из нержавейки.

Таблица 2.

№ п/п

Наименование детали

Обоснование

1.

Зажимы для стеклянных панелей перегородок

Стеклянные перегородки действительно весят немало (будь то сплошные листы из стекла или же стеклопакеты). Однако будучи зафиксированными между нижней и верхней капитальными плоскостями (между полом и потолком), перегородки, как правило, не подвергаются никаким силовым динамическим нагрузкам. Единственное исключение – конвекция воздуха, но она ничтожно мала. А раз динамических нагрузок нет, а функция зажима – исключительно фиксирующая, значит, можно использовать крепеж, выполненный их алюминия.

2.

Ручки дверей

Не смотря на то, что здесь присутствуют частые динамические нагрузки, они не настолько велики, чтобы с их помощью можно было бы деформировать скобообразные дверные ручки. К тому же, усилие на открытие двери совсем не равно ее полному весу.

3.

Напольные рельсовые направляющие для раздвижных дверей

Далеко не все модели раздвижных дверей имеют роликовые опоры по нижней плоскости. Чаще дизайнеры ограничиваются лишь стальной рельсой наверху (во-избежании засорения механизма). Однако если возможность использования нижнего упора (направляющей) конструкцией двери предусмотрена, то нет никакого смысла приобретать исключительно стальную рельсу. Все равно вся нагрузка будет тут же передана на капитальную плоскость перекрытия.

Все остальные детали фурнитуры для стеклянных дверей и перегородок (такие как: доводчики для дверей; запоры; замковые системы, в том числе, ручки со щеколдой; ограничители и др.) уже испытывают значительную (концентрированную) нагрузку, чтобы модно было доверить ее алюминию. Такие детали логичнее приобретать, выполненными из нержавейки.

Разумность компромисса

Многие, формируя свое домашнее или офисное пространство с помощью стеклянных панелей не придают большого значения таким мелочам, как фурнитура. И весьма напрасно. Грамотное сочетание деталей, выполненных исключительно из нержавейки и алюминиевых аналогов позволит создать максимально функциональную конструкцию, которая будет обладать:

  • и достаточно толстыми стенами для надежной звукоизоляции;
  • и качественными эстетическими характеристиками;
  • и надежными свойствами безопасности.

Вся нагрузка таких конструкционных элементов будет приходиться исключительно на детали фурнитуры, с помощью которых и раскрываются перечисленные выше замечательные свойства стекла.

Купить фурнитуру для стекла в Москве (то есть, конечно же, для стеклянных перегородок и дверей) можно во многих местах. Однако крайне опасно в деле выбора ответственных элементов всей конструкции обращаться к непрофессионалам. Интернет-ресурс aqua-wall.ru – это команда специалистов, давно и успешно работающая в данном сегменте строительного рынка. Уже на самом портале можно получить исчерпывающие комментарии, относительно того, какому аспекту стеклянных конструкций и сопровождающих материалов нужно уделять повышенное внимание, и где действительно можно сэкономить. Кроме того, на сайте доступны для выбора сами стеклянные полотна и пакеты, а также детали фурнитуры различного фасона и размерности.

При воплощении выбранной идеологии стеклянных перегородок и дверей самым правильным является курс на сочетание дорогостоящих и функциональных деталей, выполненных из нержавеющей стали с легкими, не особо прочными, зато относительно дешевыми элементами из алюминия.

То же самое касается и выбора самих стеклянных панелей. Далеко не везде требуется та же звукоизоляция, выполненная по высшему уровню. Иногда бывает достаточно простых двухкамерных пакетов…

Разумный компромисс – залог финального качества и отсутствия переплаты.

Оцените материал: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Поделитесь в соцсетях