Прежде чем принимать решение об использовании в планировке помещения под офис (или в частном порядке – в собственной квартире) стеклянных перегородок и дверей, следует обратить особое внимание прочности перекрытий в вашем доме.
Сразу нужно отказаться от использования стекла для разграничения офисного пространства, если помещение располагается в так называемом «старом фонде» без капитального ремонта. То есть там, где перекрытия исключительно деревянные.
Если проигнорировать данный довод, то может получиться, как в том анекдоте про «нового русского», который решил сделать из одной комнаты в свежекупленной квартире в старом доме в центре Москвы ванную. И захотел установить туда джакузи, объемом 900 литров. Вес воды составил в общей сложности не менее 0,8 тонны и пришелся он на неполных 2 м2…
Это современные железо-бетонные перекрытия обязаны нести нагрузку, не менее 1,25 т./м2, а деревянным балкам дома, пережившего пожар Москвы 1812 года, данные СНиПы были неведомы. Поэтому вполне логично, что при наполнении ванны перекрытия не выдержали и ванная (вместе с моющимся человеком) затормозила только на 1-ом этаже (без жертв, к счастью).
Чтобы не сучилась подобная же история с устанавливаемыми стеклянными перегородками, следует сначала рассчитать общий вес конструкции и прикинуть, на какую площадь он приходится. Дело в том, что стекло – это достаточно удельно тяжелый аморфный материал. Обычно панели из листового стекла делают в 3 вариациях:
- Листы стеклянного массива, толщиной 8, 10 и 12 мм.
- Триплекс (несколько стеклянных листов – как правило, не менее трех - на специальной клеевой прослойке склеиваются по всей поверхности и подвергаются термической обработке; иногда вместо клеевой прослойки используется полимерная мембрана). Получается один цельный лист повышенной прочности, устойчивый к образованию осколков при разбиении.
- Стеклопакеты (листы тонкого – 2-3 мм. - стекла в заводских условиях объединяются жестким, герметичным профилем так, чтобы между поверхностями стеклянных листов оставалось пространство; в некоторых случаях это пространство заполняется инертным газом с малой плотностью для предотвращения потерь тепла вследствии теплового излучения и конвекции).
Все перечисленные варианты весят достаточно много. Для сравнения можно взять пример веса 1 м2 стеклянного листа, толщиной всего лишь 8 мм. Его масса – 20 кг./1 м2. Теперь представьте, что вы решили устанавливать в качестве перегородок 2-камерные стеклопакеты (то есть, 2 слоя стекла по 3 мм. толщиной каждый).
2-камерные пакеты достаточно хорошо теплоизолируют отдельные помещения, но весьма неэффективны в звукоизоляции. Для того, чтобы обеспечить конфиденциальность переговоров, следует использовать не менее, чем 4-слойное стекло, то есть, 3-камерные пакеты.
В принятом примере совокупная толщина 3 слоев стекла составляет 9 мм. А для расчета удельной массы на 1 п.м. следует принять во внимание высоту потолков, а также вес герметичного профиля. Для простоты расчетов следует признать и принять, что 1 м2 такого стеклопакета вряд ли будет весить менее 25 кг. Теперь помножим эту величину на высоту потолков. В «старом фонде» они редко бывают ниже 4 м. Итого имеем, что 1 п.м. стеклянной перегородки будет весить не менее 100 кг. И если стоит задача сформировать из таких вот стеклянных панелей небольшой кабинет, скажем в 10 м2, то общий вес ограждающих внутриофисных конструкций здесь вполне может потянуть под 1,2-2,0 тонны (в зависимости от периметра). А что, если есть желание получить еще и качественную звукоизоляцию помещения?
В таких случаях настоятельно рекомендуется провести первоначальное усиление перекрытий стальными элементами, прежде чем начать монтаж стеклянных перегородок – именно в этом будет состоять трудность формирования офисных помещений. Ну, а в случае с новыми зданиями, где перекрытия выполнены из качественного железобетона, такие проблемы отсутствуют и усиленные крепления стеклянных конструкций… не требуется вовсе.
Удивительно! Но принимая во внимание серьезность вышеприведенных расчетов, стеклянные перегородки достаточно лишь «слегка» зафиксировать, чтобы они обрели свою полновесную функциональность и безопасность. Проблема установки стеклянных офисных границ и дверей сводится к выбору корректного формата фурнитуры для обеспечения качественного крепления стеклянных полотен к двум плоскостям: к полу и потолку. Речь идет о выборе зажимного профиля для перегородок из стекла.
Зажимной анодированный профиль для стекла
Итак, главное в правильной установке стеклянных панелей перегородок – это создать выровненный базис пола и потолка (причем, разумеется, что пола – в первую очередь). Теперь, если нижние перекрытия достаточно укреплены, то к ним уже (на обычных шурупах) крепятся профили-зажимы, которые и будут теми самыми фиксаторами, которые будут удерживать стеклянные панели в вертикальном положении, полностью передавая нагрузку на пол.
Также стоит внимательно отнестись к выравниванию и потолочных перекрытий, так как от этого зависит, насколько ровно будет установлен верхний зажим и насколько полноценно будут реализованы на практике такие свойства стеклянных пакетов, как тепло- и звукоизоляция.
Зажимные профили для стеклянных панелей подразделяются на следующие разновидности:
Таблица 1.
№ п/п |
Наименование |
Принцип устройства и функционал |
1. |
Сплошные односторонние зажимы для крепления к перекрытиям |
Именно такие зажимы несут на себе главную фиксирующую нагрузку. Они способны герметизировать пространство, плотно зажимая стеклянную перегородку. Те элементы, которые располагаются на полу, к тому же еще и должны передавать весовую нагрузку всей панели на перекрытия. Они могут быть выполнены из алюминия, но должны иметь соответствующую форму для придания им жесткости. |
2. |
Зажимы-крепления между стеклянными панелями |
Это сплошные зажимы, которые являются двусторонними; нагрузку они не несут практически никакую, но призваны герметизировать пространство, ограждаемое стеклянными панелями. Здесь логичным и разумным представляется использовать зажимы, выполненные из алюминия. |
3. |
Зажимы для крепления к вертикальным капитальным ограждающим конструкциям |
Можно отдельно купить профиль для крепления стекла к стене, а можно воспользоваться односторонним сплошным профилем для фиксации стеклянной панели к потолку. В этом нет особой разницы: ни в первом, ни во втором случае на зажим не будет оказываться никакой существенной динамической нагрузки и главной задачей такого зажима будет фиксация панели и герметизация пространства. |
Зажимные профили для стеклянных панелей бывают:
- одноканальными;
- многоканальными.
Все зависит от того, сколько листов или стеклопакетных панелей данный зажим способен зафиксировать. Дело в том, что далеко не всегда организаторы офисного пространства склоняются к использованию стеклопакетов. Во-первых, это недешевое удовольствие, а во-вторых, иногда техническим заданием требуется использовать для перегородок только толстое стекло (от 8 мм.), а таких стеклопакетов просто не существует.
В таких случаях применяются многоканальные зажимы, а вместо использования единого стеклопакета в жесткой раме вручную формируется пакет из толстых листов стекла (или из одного толстого – 8 или 10 мм. и нескольких тонких – по 3 мм.).
Потребность в использовании толстых стекол появляется, как правило, в связи с желанием обезопасить помещение от постороннего проникновения. А дополнительные тонкие стекла устанавливаются для того, чтобы обеспечить помещению звукоизоляцию.
На рынке Москвы можно встретить одно-; двух-; трех-; и даже четырехканальные зажимы. Работа с ними, конечно же, намного более сложная и дорогая, но если соображения безопасности требуют, то оно того стоит, ибо результат по тепло- и звукопередаче ничем не будет уступать классическому стеклопакету, но вдобавок преградой будет выступать практически неразбиваемый внешний толстый стеклянный лист.
Зажимной профиль для ограждений из триплекса
Триплекс представляет собой прекрасный способ:
- сделать стекло максимально прочным (вплоть до придания ему пуленепробиваемых свойств);
- максимально обезопасить стекло от разбиения и образования осколков;
- добавить пространству искусственного затемнения.
Перегородки из триплекса, как правило, содержат лишь один слой стекла. В случае, если попробовать сделать из него, к примеру, 2-камерный стеклопакет, то сквозь него уже с трудом будет проходить свет.
В этом заключается главное, характеризующее триплекс свойство – увеличение прочностных показателей происходит за счет сокращения светопропускающей способности стекла.
То, что триплекс в перегородках всегда представляет собой 1 лист, задает условия для зажимов под него.
Таблица 2.
№ п/п |
Наименование |
Принцип устройства и функционал |
1. |
Сплошные зажимы |
Триплекс редко бывает менее 5 мм толщиной. Поэтому сплошной зажим для него – того же типа, который предназначен для фиксации толстого стекла. Для фиксации листов триплекса по вертикали друг относительно друга используются двусторонние сплошные одноканальные зажимы. Они также вполне могут быть выполнены из алюминия, ибо они практически не несут никаких нагрузок. |
2. |
Местные «ухваты» |
В современных офисных пространствах часто можно увидеть способ крепления стеклянных панелей, к вертикальным штангам (которые распираются от пола до потолка). При этом между стеклянными панелями допускаются весьма существенные зазоры, а сами зажимы представляют собой местные «ухваты», сила сжимания стеклянных листов которых регулируется винтом. Это самый бюджетный вариант устройства перегородок, но он не обеспечивает ни тепло- ни звукоизоляции внутри помещений. Такие фиксаторы, как правило, бывают двусторонними, так как крепят стеклянные панели к несущей штанге и слева, и справа. При этом такие зажимы, как правило, выполняются из нержавеющей или же анодированной стали, так как на них приходится концентрированная весовая нагрузка всего листа триплекса. |
Зажимы, как правило, выполняются из нержавеющей стали или же из алюминия. Последние обычно бывают анодированы для придания им более привлекательного эстетического вида. Главное, что следует иметь в виду, выбирая зажим для монтажа перегородок из стекла – никакая из разновидностей зажимов не является «несущей», то есть, никакая из моделей самостоятельно не принимает вес стеклопакета или листа толстого стекла на себя. Так что ваш выбор должен исходить, преимущественно, из декоративных факторов.